==============================

Liebe Mitglieder des Kneipp-Vereins Bad Waldsee,

da auf Grund des Corona-Virus keine öffentlichen Veranstaltungen mehr stattfinden dürfen,

entfallen auch bis auf weiteres alle geplanten Veranstaltungen des Kneipp-Vereins.

Lesen Sie bitte zur Information unsere Rundbriefe!

=====================================================

Der Kneipp-Verein Bad Waldsee informiert

Unser ganzes Land verfolgt derzeit ein wesentliches Ziel, die Ausbreitung des Virus Covid-19 zu verlangsamen, damit alle Patienten ausreichend behandelt werden können und unser Gesundheitssystem nicht durch Überlastung kollabiert. Dazu werden hygienische Maßnahmen ergriffen, die drastisch aber auch wichtig sind und die Sie auch gewissenhaft befolgen sollten. Virologen gehen davon aus, dass uns das Virus noch über längere Zeit gefährden wird und sich trotz aller Maßnahmen im Laufe der Zeit 60 bis 70 Prozent der Bevölkerung mit dem Virus infizieren könnten.

Die Anhänger der Lehren von Kneipp vertreten die begründete Meinung, dass letztendlich unser Immunsystem darüber entscheidet, ob wir erkranken bzw. wie schwer der Krankheitsverlauf ist. Wie Sie vielleicht wissen, hat Kneipp allein durch die Stärkung seines Organismus eine zu seiner Zeit tödliche verlaufende Schwindsucht (Tuberkulose) ausgeheilt.

Deshalb möchte der Kneipp-Verein Bad Waldsee allen Bürgerinnen und Bürgern einige Hinweise geben, wie jeder Einzelne sein Immunsystem unterstützen und damit selbst etwas für den Erhalt seiner Gesundheit tun kann:

• Bewegen Sie sich ausreichend an frischer Luft, möglichst im Wald (selbst bei einer Ausgangsbeschränkung, wie sie derzeit gehandhabt wird ist gegen einen Spaziergang allein oder zu zweit nichts einzuwenden).

• Versorgen Sie Ihren Organismus mit gesunder, vollwertiger Nahrung mit viel frischem Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten, wenig Teigwaren, wenig Wurst- und Fleischprodukten, wenig Zucker (Fertigprodukte, Speiseeis, Kuchen, meiden)

• Achten Sie auf eine ausreichend Flüssigkeitszufuhr in Form von Wasser, meiden Sie Süßgetränke.

• Schlafen Sie mindestens sechs Stunden.

• Achten Sie auf Ihren Wärmehaushalt, vermeiden Sie eine Unterkühlung. Diese Gefahr besteht besonders jetzt, wo die Frühlingssonne dazu verleitet sich weniger warm anzuziehen.

• Verzichten oder reduzieren Sie zumindest Genussmittel wie Alkohol, Tabak und Naschereien (eine Ausnahme bildet Bitterschokolade in Maßen).

• Unterstützen Sie zusätzlich Ihr Immunsystem durch eine Auswahl geeigneter Methoden wie Wasseranwendungen, Echinaceapräparate, Ingwer, Propolis, Schüßler Salz Nr. 3 (Ferrum phosphoricum) und was sonst noch Ihren Organismus stärken kann.

• Zum Schluss vielleicht das wichtigste mit einem Zitat von Pfarrer Kneipp: „Vergesst mir die Seele nicht.“ Vermeiden Sie möglichst psychischen Stress. Versuchen Sie trotz aller, vielleicht auch widrigen Umstände  und Ungewissheiten, zuversichtlich zu bleiben, denn Stress und Angst schwächen das Immunsystem.

Bleiben Sie gesund
Ihr Kneipp-Verein Bad Waldsee

=================================================================

Rundbrief 2.pdf (66.8KB)

Rundbrief 3.pdf (57.29KB)

Rundbrief 4.pdf (67.85KB)

Rundbrief Kneipp-Verein Bad Waldsee 1 / 2020

Liebe Mitglieder,

mit diesem Rundbrief möchte ich Sie auf aktuelle Veranstaltungen und einige Änderungen zu unserem Jahresprogramm hinweisen.

1. Am Dienstag, dem 18. Februar findet ab 15.00 Uhr unsere Fasnets Hockete in der Gaststätte „Zur Flasche“ statt. Wir wollen gemeinsam ein paar fröhliche Stunden mit Gesang und lustigen Geschichten verbringen. Singen und Lachen sind gesund, auch für Menschen, die eigentlich nicht Fasnet feiern. Man muss sich nicht kostümieren, eine bunte Schleife oder ein Hut tun es auch.

1. Vom 3. März bis zum 7. April findet wieder jeweils Dienstag, von 10.00 bis 11.00 Uhr, ein Qigong-Kurs für Einsteiger im Gemeindehaus der Katholischen Kirche (Eingang Klosterhof, Raum in der 2. Etage) statt. Mit sanften Übungen im Rhythmus des Atems verbessern wir unsere Fitness und unsere Beweglichkeit. Die Übungen sind für jedes Alter geeignet. Wir üben in lockerer Kleidung und leichten Sportschuhen (oder dicken Socken). Der Unkostenbeitrag für den Kurs (6 Stunden) beträgt für Mitglieder 10 Euro und für alle anderen 20 Euro.

Infos unter: 07524 9718 914 oder unter www.kneippverein-bad-waldsee.de

1. Die Gesundheitsvorträge des Kneipp-Vereins finden ab sofort nicht mehr im Vortragsraum der Therme, sondern im Haus am Stadt-See (Raum Seeblick) statt. Dadurch mussten einige Termine gegenüber dem Jahresplan, der bereits gedruckt vorlag, nachträglich verschoben werden. Folgende Änderungen ergeben sich:

Vortrag (Wechseljahre) vom 11. März wird auf den 25. März verschoben

Vortrag (Kneipp-Vereine) vom 17. Juni auf den 10. Juni

Vortrag (Ernährung) vom 12. August auf den 5. August

Vortrag (Kneipp bei Erkältung) vom 7. Oktober auf den 14. Oktober

Vortrag (Bedeutung der Psyche) vom 28. Oktober auf den 21. Oktober und

Vortrag (Gesund alt werden) vom 25. November auf den 11. November.

Alle anderen Vorträge finden zu den geplanten Terminen statt. Den aktuellen Jahresplan finden Sie auch unter www.kneippverein-bad-waldsee.de

Ihr Vorstand